- Шрифт +

Виды печати

В зависимости от того, что именно, сколько, как срочно и с каким качеством вам нужно напечатать рекламно-полиграфическую продукцию, существует несколько основных видов печати. Рассмотрим подробно каждый из них.

Офсетная печать

Офсетная печать — классический способ производства печатной продукции, не предназначенный для маленьких тиражей (10 или 150 шт.) Для изготовления офсетного тиража выводятся цветоделенные пленки, с которых изображение переносится на формные пластины. Или используются системы computer-to-plate, или CtP.

В этом случае перенос изображения на формную пластину производится непосредственно с компьютера, минуя стадию вывода пленок. Формная пластина на момент установки в печатную машину покрыта полимерным слоем на участках, откуда будет производиться печать. С пробельных участков полимерный слой вымывается и покрывается водными или спиртовыми растворами для отталкивания краски. Существуют 1-красочные, 2-х красочные, 4-х и более-красочные машины. Для каждой краски есть отдельные печатные секции, в случае если это 4-х и 5-красочная машина. Если же полноцветное издание печатается на 1- и 2-красочной машине, то сначала на листах печатается 1 (2) цвет, затем краску смывают и заполняют секции другой. В печатной машине формные пластины устанавливают на формный цилиндр.

Во время вращения цилиндра форма соприкасается поочередно с увлажняющими и накатными валиками. Краска при этом впитывается только участками изображения. С формного цилиндра изображение переходит на резинотканевое офсетное полотно, закрепленное на офсетном цилиндре. И уже с офсетного полотна изображение переходит непосредственно на запечатываемый материал. Существуют два вида офсетной печати: рулонная и листовая. Как видно из названий, рулонные печатные машины печатают из рулонов. На рулонных машинах печатаются большие тиражи газет и журналов. Листовые печатные машины печатают на бумаге, разрезанной на листы (например, А2, А3). Основные виды, печатаемые этим способом: листовки, брошюры, каталоги, буклеты, прочие рекламные материалы. Офсетный способ печати предназначен исключительно для печати на бумаге и картоне до 1 мм толщиной, и не используется для печати на гибких и тянущихся материалах, например, как пленка или фольга.

Цифровая печать

Понятие «цифровая печать» охватывает группу технологий для печати документов струйного, тоннерного и других цифровых способов печати. По сравнению с другими видами печати обладает следующими преимуществами:
Невысокая стоимость при малых тиражах
Ускоренный производственный цикл
Печать переменных данных, персонализированная печать, нумерация, сквозная нумерация
Высокое качество

При цифровом способе печати отсутствует необходимость сложной предпечатной подготовки: изготовление печатных форм, вывод пленок, приладка цвета и проч. Вся технология фактически сводится к «нажатию кнопок», то есть готовый файл посылается непосредственно в печатное устройство. Величина тиража при этом фактически не влияет на единицу продукции. Тиражи при этом возможны любые, даже от 1 единицы печатной продукции.

Флексопечать

В свое время флексография имела ряд весьма непрезентабельных эпитетов: «причуда Билли» — в честь производителя печатных красок для флексопечати; «печать резиновым штампом»; «анилиновая печать» — в честь ядовитой краски, с помощью которой изначально печатали флексографическим способом в 19 веке.
В наше время, благодаря возможности печати на небумажных носителях, флексопечать отвоевала значительную часть рынка, потеснив даже офсет. Перечислим хотя бы частично вид запечатываемых материалов:
Бумага и картон,
Гофрокартон,
Полиэтилен, полипропилен, полиамид,
Виниловые пленки;
Целлофан,
Самоклеющаяся пленка, самоклеющаяся бумага,
Металлизированные бумаги и пленки,
Одноразовая бумажная упаковка (коробки для молока, сока и проч.)
ПВХ,
Пергамент и мн. др.

Прочими достоинствами флексопечати являются:
Позволяет печатать в 10 и более красок;
Удобная для рулонной печати с многократно повторяющимся рисунком, например для печати обоев, самоклеющейся пленки с узором, упаковки для подарков и проч.;
Высокая скорость печати;
Использование металлических и флюоресцентных красок;
Выгодна при больших тиражах продукции.

Шелкография (трафаретная печать)

Трафаретная печать зародилась в Древнем Китае, где при помощи трафаретной печати шелк украшался разнообразными узорами, отсюда и взялось название – шелкография.

Несмотря на то, что шелкографию нельзя отнести к оперативным и недорогим способам печати, она, являясь одним из древних видов печати, по-прежнему популярна.

Технология этого способа состоит в том, что мелкая сетка плотно натягивается на рамку. Сетку покрывают слоем фотоэмульсии и засвечивают. После засветки эмульсия частично разрушается и получается трафарет для печати. Затем сетку кладут на запечатываемый материал и продавливают через нее краску с помощью ракелей.

Чаще всего шелкографией печатают в 1 или 2 цвета. Применение большего количества цветов с изготовлением для каждого отдельного трафарета возможно, но сопряжено с увеличенной трудоемкостью процесса, временными и, естественно, материальными затратами. Более того, даже 100 визиток, напечатанных одним цветом, вам все равно придется ждать не менее недели, поскольку во многом задействуется ручной труд.

Все перечисленные выше недостатки искупаются следующими достоинствами:
Шелкографией можно печатать на любых материалах: баннерное полотно, ткани, кожа, металл, стекло, дерево, пластик, керамика и проч.;
Изображение на продукции получается ярким и рельефным, возможна печать серебряной или золотой краской, что особенно престижно и стильно смотрится на дизайнерских сортах бумаги.

Ризография

Печать на ризографе является самым быстрым и экономичным способом тиражирования 1-2-цветных бланков, прайс-листов, пресс-релизов, листовок, брошюр, технических паспортов и прочих видов полиграфической продукции.

Процесс тиражирования на ризографе происходит следующим образом. Оригинал изображения кладут на сканер ризографа для считывания. Считанное изображение в цифровом виде передается на устройство управления термоголовкой ризографа. Термоголовка в точном соответствии с оригиналом прожигает мельчайшие отверстия в специальном материале, из которого изготавливается трафарет – мастер-копия. Эта копия автоматически натягивается на поверхность печатного барабана, внутрь которого вставлена емкость с краской. Краска продавливается сквозь микроотверстия в мастер-копии и попадает на бумагу, проходящую под вращающимся барабаном.

Основные достоинства ризографии – высокая скорость и низкие цены.

Широкоформатная печать

Осуществляется посредством печати на широкоформатных струйных принтерах — увеличенных аналогах домашних фотопринтеров.

Уличная печать, как правило, осуществляется с разрешением до 360 dpi, поскольку предназначена для рассмотрения с удаленных расстояний. Обычно это растяжки над дорогами, баннеры, вывески на высотных зданиях и т. п. При этом материалы и краски обладают повышенной износостойкостью и рассчитаны на длительное использование в условиях природных воздействий.

Интерьерная печать используется в помещениях: витрины и интерьеры в кафе и магазинах, постеры в офисах, плакаты и информационные стенды на выставках, фотообои и др. Оптимальное разрешение для этого вида печати от 720 до 1440 dpi, что подразумевает высокое качество изображений и цветопередачи.

Тампопечать

Тампопечать используется для нанесения логотипов на канцелярские принадлежности, сувенирную продукцию, текстиль и посуду, т. е. на продукцию со сложными и труднодоступными поверхностями. Тампопечать основана на передаче изображения с печатной формы (клише) на запечатываемую поверхность посредством упруго эластичного тампона, представляющего собой высокотехнологичный силиконовый элемент.

Ограничением тампопечати является небольшой размер наносимого изображения.