- Шрифт +

Постпечатная обработка

Переплетно-брошюровочные работы

К переплетно-брошюровочным процессам относятся листоподбор, шитье нитками и проволокой, термоклеевое скрепление.

Переплёт является элементом художественного оформления книги. Это твёрдое, прочное покрытие из картона, ткани, кожи, бумаги, полимеров или других материалов, в которое вклеиваются или вшиваются сброшюрованные листы книги.

Переплёт состоит непосредственно из переплётной крышки и приклеенных к ней элементов: форзацы, марлевые клапаны, каптал (хлопчатобумажная или шелковая тесьма, прикрепляемая к корешку книжного блока с целью наиболее прочного скрепления листов книги и/или ее украшения).

Различают два основных типа переплёта — цельный и составной. Переплёт бывает мягкий (гибкий) и жёсткий, обрезной и с кантом. Применение переплёта того или иного вида определяется конструкцией книжного блока. Брошюрование — соединение листов книги или другой печатной продукции путем сшивания и/или склеивания.

Наиболее простым способом брошюровки в типографии является листовой подбор страниц – тетрадная брошюровка, которая применяется, как правило, для книг в твердом переплете. Также используется термонитевая брошюровка, или швейно-клеевое скрепление. Для малостраничных изданий используется брошюровка проволокой или скрепками.

Фальцовка

Фальцовка – одна из технологических операций постпечатной обработки, назначение которой сгибание (складывание) листов в тетрадь с различными количествами сгибов. Применяется на тонкой и средней бумаге. Различают три вида фальцовки:

  • взаимно перпендикулярная — каждый последующий сгиб перпендикулярен предыдущему;
  • параллельная — все сгибы параллельные;
  • комбинированная — последовательность параллельных и перпендикулярных сгибов не имеет строгих параметров.

Фальцовка выполняется на специальных фальцевальных машинах. При малых тиражах или специфичных видах применяется также ручная фальцовка.

Биговка

Бигование – процесс продавливания углублённых бороздок (бигов) в месте будущего сгиба на изделиях из картона или толстой бумаги. Биги наносятся с помощью тупых дисковых ножей или планками в биговальных машинах, которые вдавливают и уплотняют материал. В основном применяется при изготовлении открыток, папок, обложек и прочей продукции на плотной бумаге или картоне.

Нумерация

Нумерация – процесс печатания последовательно меняющихся номеров на печатном изделии при помощи специального устройства – нумератора. Чаще всего нумерацию проставляют на билетах, бланках, квитанциях, гарантийных талонах и проч.

Перфорация

Перфорация в печатных изделиях – это система отверстий, расположенных в линию, обеспечивающая легкий разрыв материала печатной продукции по обозначенной линии. Создается при помощи специальных перфорационных ножей. Чаще всего используется для оформления приглашений, билетов, анкет и листовок с отрывными купонами; почтовых марок, календарей, блокнотов и брошюр на пружинах и проч.

Вырубка

Вырубка — придание печатным изделиям нестандартной формы. С помощью вырубки изготавливаются картонные папки, складные фигурные листовки и флаеры, упаковка для различных видов кондитерских изделий, дисков CD и DVD, картонные конверты и проч.

Для производства подобной продукции изготавливается штамп по форме изделия. Острые ножи на штампе вырезают нужную конфигурацию, тупые ножи бигуют изделия для последующих сгибов.

УФ-лакирование

УФ-лакирование предохраняет печатную продукцию от загрязнения, защищает от истирания, придает изделию блестящий, яркий вид. Внешне УФ-лак похож на ламинацию. УФ-лакирование бывает сплошным и выборочным, на бумаге, картоне, ПВХ и проч.

Сплошное УФ-лакирование применяется в основном для печатных изделий, рассчитанных на длительное использование. Выборочное лакирование применяется для выделения на изделии отдельных элементов, или в качестве декоративного элемента дизайна.

Тиснение

Тиснение – это технология декоративного оформления рекламной, полиграфической и сувенирной продукции, при котором нанесение осуществляется при помощи штампа, давления и температуры.

Существует несколько основных видов тиснения.

  • Плоское тиснение. К разновидностям плоского тиснения относятся блинт и тиснение фольгой. Плоское тиснение используется в основном при работе с толстыми материалами, например с переплетным картоном.
  • Блинтовое тиснение называют также слепым, так как при этом не используется ни краска, ни фольга, но для получения лучшей гладкости или глянца могут применяться специальные пленки. Элементы изображения углублены в поверхность материала с помощью клише и получается вдавленный рельеф. Может выполнятся как с нагревом, так и без.
  • Горячее тиснение фольгой осуществляется нагретыми штампами. Между штампом и запечатываемым материалом помещается фольга для тиснения. Штамп, воздействуя на фольгу, выборочно расплавляет разделительный слой и за счет давления переносит металлический или цветной слой на продукцию.
  • Холодное тиснение фольгой является разновидностью ламинирования. В процессе холодного тиснения производится приклеивание к запечатываемому материалу металлизированного слоя фольги.
  • Конгревное (рельефное) тиснение — это тиснение по бумаге, картону, пластику и др. материалам, при котором на материале получается рельефное, выпуклое изображение, возвышающееся над остальной поверхностью обрабатываемого материала. Применяется для изготовления визиток, ярлыков, приглашений, упаковки и другой полиграфической продукции.

Ламинирование

Ламинированием называется накат на изображение прозрачной пленки различной плотности: 32, 75, 125 или 250 мкм. Предназначено для защиты продукции от повреждений и загрязнений, а также для внешней привлекательности печатных изделий. Существует два вида ламинирования — глянцевое и матовое. Глянцевое ламинирование добавляет печатным изделиям блеск и яркость, а матовое придает им бархатистость. Ламинация нашла широкое применение в сфере производства бейджей, сертификатов, дисконтных карт, меню, обложек каталогов и журналов, открыток, карманных календариков, постеров.

Термоподъем

Термоподъем — это декоративная отделочная операция, относящаяся к видам постпечатной обработки. При помощи термоподъема получают объемное, выпуклое изображение на бумаге, картоне или др. материалах с помощью термографического порошка. Порошок для термоподъема бывает прозрачный, цветной, металлический под бронзу, серебро или золото.

Процесс термоподъема заключается в следующем. Сразу после того, как печать тиража закончена, не давая высохнуть краске, ее посыпают термографическим порошком и помещают продукцию в специальный аппарат, осуществляющий нагрев. Под воздействием нагрева краска вспенивается. Дальше получившееся изображение подвергают сильной тепловой обработке, при которой порошок плавится и формирует объемность и выпуклость букв.

Используется в основном при печати визиток, придавая им более презентабельный и стильный вид, а также при печати обложек книг, каталогов, некоторых видов упаковки.